Как понять, что шина изношена

Как понять, что шина изношена

Автомобильная шина является важной составляющей, и от степени её износа зависит качество вождения и возможность попадания в ДТП. Каждый автомобилист обязан следить за своим автомобилем, особенно за колёсами, потому что он является владельцем техники повышенной опасности. Как понять, что шина изношена мы расскажем в нашей новой статье, изучайте.

Высота протектора

Чтобы понять, каким образом происходит износ шины, стоит обратить внимание на изменение высоты протекторного рисунка. Предельная высота не должна опуститься для летней резины – менее 2 мм, а для зимней этот порог не опускается ниже 4 мм.

Новая летняя покрышка должна иметь протектор высотой в 6-8мм, а для зимнего варианта установлена высота 8-10 мм. Внедорожники пользуются резиной с протектором в два раза выше – до 20 мм. В любом случае от их состояния зависит качество вождения автомобиля. Износ может произойти раньше времени, если машину постоянно перегружать. Излишние перегрузки вызывают более частое соприкосновение покрышки с диском на неровной дороге. А слишком широкие шины быстрее стираются на поворотах.

Следите за износом

Износ может оказаться неравномерным. Например, края стёрты меньше, чем середина. Это следствие недостаточной накачки колёс. Такую резину ещё можно какое-то время эксплуатировать.

Возможно и другое изменение рисунка протектора. Это когда середина потёрлась больше, чем края. Этот износ мог случиться только по одной причине – чаще всего колёса были накачены сверх нормы. Что привело к увеличению общего объёма ската под воздействием слишком большого давления. Такой износ исключает дальнейшую эксплуатацию шины.

Если хозяин автомобиля часто позволяет себе резко тормозить или слишком быстро набирать скорость, то происходит значительный износ протектора по всей окружности колеса. Шина с таким дефектом непригодна к дальнейшей работе. Её следует заменить немедленно, иначе дефект протектора может привести к неуправляемости автомобиля.

Индикаторы износа

За высотой протектора можно следить с помощью элементарного замера штангенциркулем. Но можно воспользоваться современными индикаторами износа. Они располагаются в продольной канавке, между выступами протектора. Как только высота протектора сравняется с уровнем индикатора, появится цветной маркер в виде цифр или яркого пятна.

Проверяйте развал-схождение

Одним из коварных и неприятных видов износа является несимметричный износ. Он возникает при нарушении уровня развала — схождении колёс. Этот дефект несложно обнаружить. Покрышка заметно истирается только с внутренней стороны или с внешней. Изношенная шина опасна в эксплуатации, она может в любой момент лопнуть, если вдруг отклеится протектор.

Когда нужно менять шину

Для принятия решения о полной замене шин придётся измерить высоту протектора в нескольких местах. Подробный анализ изношенности протекторов поможет своевременно выявить и другие повреждения автомобиля. Замена покрышек на новые или сезонные (летние, зимние) требует и выполнения обязательной балансировки колёс.

Дотошный автолюбитель не станет пренебрегать этими правилами. Ведь хорошее состояние колёс, в том числе и свежей резины, поможет зимой на скользкой дороге избежать серьёзной аварии. Надёжное сцепление с поверхностью зимней трассы сохранит не только большие деньги, потраченные на автомобиль, но и чью-то жизнь.

Производство колёс

Для изготовления шин используют разные материалы. Каждая фирма, производящая резину для колёс, хранит свой рецепт втайне. Но основной составляющей любой покрышки является каучук. Только он способен обеспечить протекторам необходимую мягкость и эластичность. Особенно это касается зимних шин. Для них протекторы выполняются высотой до 10 см и гораздо мягче, чем для летних шин.

Обеспечите правильное хранение

Увеличить срок службы и сохранения необходимой эластичности шин можно, обеспечив им правильное хранение в сезон, когда они не используются. Для этого придётся найти в своём хозяйстве чистое, сухое и тёмное место.

Шины не переносят частые перепады температуры и испарения химических веществ. Каждую покрышку надо время от времени переворачивать. Это позволит сохранить форму колеса и значительно увеличит срок его службы.

При правильном хранении шина может оставаться в хорошем состоянии до 5 лет. И пользоваться ею можно после грамотного хранения ещё столько же времени. Поэтому при покупке новых колёс обязательно надо выяснить дату их производства. Это несложно сделать, ведь производители оставляют специальную маркировку на боковой части колеса.


Дорогие друзья, если Вам понравилась наша статья, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями:



Добавить комментарий