Как выбрать стеклоомыватель

Как выбрать стеклоомыватель

Как выбрать стеклоомыватель этим вопросом задаются большинство автолюбителей, ведь чистые стекла в машине – это залог хорошего обзора, а значит, комфортной и безопасной езды. Для поддержания чистоты стекол в каждом современном автомобиле предусмотрен стеклоомыватель лобового стекла, а для большинства джипов, универсалов и хэтчбеков – еще и для заднего стекла. Кроме того, омывающая жидкость в некоторых автомобилях используется для очистки фар.

Вода далеко не всегда справляется с очисткой стекол от гари, налета и соли, а при минусовой температуре – просто замерзает в бачке и форсунках омывателя, поэтому применение специальных жидкостей – вопрос не праздный.

Стеклоомыватели делятся на летние и зимние, о последних и пойдет речь в статье.

Что необходимо учесть при выборе «незамерзайки» для своего автомобиля?

Температура замерзания стеклоомывателя

Минимальная температура, при которой стеклоомывающая жидкость сохраняет свои качества и текучесть, обязательно должна быть указана на этикетке. Выбирать надо, исходя из климатических особенностей своего региона, с учетом возможного понижения температуры, ведь жидкость заливается не на один день.

Оптимальным выбором на зиму для средней полосы будет жидкость с маркировкой «до – 30»

Состав стеклоомывателя

В состав незамерзающей жидкости могут входить спирт (этиловый, метиловый, изопропиловый), поверхностно-активные (моющие) вещества, антикоррозийные добавки, краситель, отдушка (для придания приятного запаха).

Выбирать нужно стеклоомыватель на основе этилового спирта, а метиловый спирт вообще опасен для здоровья. Состав обязательно должен быть указан на этикетке.

Желательно открыть и понюхать канистру с омывателем, ведь в дороге этот запах непременно будет проникать в салон и может доставить вам неприятные ощущения.

Производитель стеклоомывателя

НЗЖ должна обладать целым рядом полезных и специфических свойств:

• Моющие качества

• Не разрушать резину, пластик и лакокрасочное покрытие

• Не оставлять пленку на стекле

• Не густеть на морозе

Поэтому к покупке рекомендуется проверенная марка официального производителя.

Приобретать лучше в торговых сетях или сервисных центрах, где качество может быть подтверждено соответствующими документами.

Упаковка и дата выпуска стеклоомывателя

Канистра или бутылка с «незамерзайкой» должна быть закрыта герметично, этикетка наклеена ровно, на этикетке должна быть подробная информация о составе, температуре применения, производителе, а сама она — прозрачная. Мембрана на горловине будет дополнительным «плюсом», как защита от подделок.

Предпочтительный цвет НСЖ – голубой или светло-зеленоватый. Мутная жидкость при попадании на стекло снизит видимость, а тонкие пленочки другого цвета будут более заметны на нем и ухудшат обзор.

При покупке надо посмотреть на дату изготовления на этикетке и срок годности, чтобы жидкость сохранила свои качества и свойства.

Тщательный и внимательный подход к покупке низкозамерзающего стеклоомывателя обеспечит комфортное вождение и безопасность на дороге.


Дорогие друзья, если Вам понравилась наша статья, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями:



Добавить комментарий