Особенности вождения на ночной дороге

Особенности вождения на ночной дороге

В этой статье расскажем вам про особенности вождения на ночной дороге, с какими трудностями придется столкнуться и как их избежать. Сложности езды на автомобиле в ночное время объясняются исключительно физиологией человека. Каким бы высшим существом он себя не считал, но его животная часть млекопитающего создана для бодрствования днем. Он не сова, не хищник семейства кошачьих, которые прекрасно ориентируются в темноте.

Глаз человека устроен так, что уже с наступлением сумерек он хуже начинает различать мелкие детали предметов и их цвета. Ему приходится инстинктивно напрягать свое зрение, чтобы детально разглядеть картину, предстоящую перед его взором, и требуется дополнительное время для проведения анализа обстановки и выработки решения. Подсчитано, что реакция водителя в сумерках ухудшается, как минимум на 0,6 сек. Для движения даже с разрешенной в городе скоростью 60 км/час — это очень много.

При движении в темноте из окружающего пространства светом автомобильных фар выхватывается узкая полоска. Водитель абсолютно не видит, что находится вне пределов освещенной части дороги. Перед ним стоит черная стена. Он вынужден максимально напрягать свое внимание для того, чтобы быть готовым к любым неожиданностям. Очень быстро к нему приходит усталость, притупляющая внимание. Если при движении по дороге днем фактор усталости начинает заметно сказываться на действиях водителя через 7 – 8 часов пути, то в ночное время этот период времени уменьшается в 2 раза. Для безопасного движения актуальным становится организация более частых остановок для отдыха.

Еще один фактор, создающий дополнительные трудности при езде в темное время суток. Это сет от фар не только встречного, но и идущего сзади транспорта. Если свет от фар спереди просто слепит и вынуждает сбавить скорость, а иногда в качестве ориентира для движения выбирать крайнюю боковую разметку на дороге, то идущие сзади машины светом фар в зеркале заднего обзора создают картину, очень похожую на новогоднюю елку или праздничный фейерверк. Тем более необходимо учитывать наметившуюся в автомобилестроении тенденцию к увеличению мощности и яркости осветительных приборов.

При движении в темное время под дождем трудности распознания деталей дорожной ситуации увеличиваются на порядок. Каждая мелкая капелька воды начинает отражать падающий на нее со всех сторон свет. В этих условия необходимо быть максимально осторожным при перестроениях из ряда в ряд на дороге.


Дорогие друзья, если Вам понравилась наша статья, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями:



Добавить комментарий