Разноцветный дым — неисправность автомобиля

Разноцветный дым - неисправность автомобиля

Как опытный стоматолог может определить причину заболевания во рту у пациента по запаху, так добрый хозяин в состоянии распознать поломку по цвету выхлопов своего авто.

Когда машина начинает выпускать разноцветный дым — неисправность автомобиля при запуске или в процессе работы, это первый признак появившихся неисправностей. На это стоит обратить внимание, пока дело не дошло до серьезного ремонта.

Пожалуй, единственное, что не должно смущать владельца – это белый дым-пар, который появляется из трубы в морозную погоду. Если он пропадает при достаточном прогреве двигателя, можно считать, что с авто все в порядке. Такое явление сродни пару изо рта человека на улице. Причиной появления белого дымка служит сгорание конденсата, скопившегося в топливной системе.

Тревожный сигнал

Оттенку выхлопным газам придают топливные смеси, моторное масло и охлаждающие жидкости. Смеси в цилиндрах прогорают не полностью и способны повлиять на окраску выхлопа. Если это случилось, то очевидна неисправность в механизме топливоподачи. К тому же возможен износ деталей в поршневой группе – они и допускают попадание лишней жидкости в цилиндры.

Нарушенная система охлаждения мотора – еще одна причина изменения цвета выхлопа. Двигатель перегревается, заставляя пригорать поршневые кольца. Они, в свою очередь, начинают пропускать масло в цилиндры. Как результат – темный дым из трубы.

Без устранения главной причины – повреждения охлаждающей системы, замена колец поможет лишь на некоторое время. Дым появится снова совсем скоро.

«Болезненный» дым

Наличие «неправильного» дыма в любом случае говорит о поломке автомобиля. Каждая неисправность дает о себе знать изменением цвета выхлопа.

Белый дым

Первопричина его появления – наличие воды в топливе. Виновников в этой ситуации несколько:

• Конденсат в баке или трубопроводах;

• Повышенная влажность в момент заправки;

• Проникновение воды из охлаждающей системы;

• Недостаточная герметичность прокладки у блочной головки и т. д.

Дымок с синим оттенком или сизый

Такого цвета выхлоп возникает при попадании масла в камеру сгорания, а это может случиться, если цилиндры и поршня топливной системы двигателя изношены.

Сизый дым также вызывают повреждения клапанных уплотнителей, изношенные маслосъемные кольца и основные детали цилиндров, низкокачественное топливо и превышенный уровень масла.

Черный дым

Дым такого оттенка говорит о неполном сгорании топливной смеси. Причина – в карбюратор подается чрезмерно обогащенная смесь, что и служит основанием для образования сажи.

Еще несколько предпосылок к такому выхлопу:

• Недостаточно открыта заслонка воздушной подачи;

• Засорен жиклер или изношены его отверстия;

• Сломан клапан в системе холостого хода;

• Требуют замены свечи зажигания.

Конечно, причины изменения цвета выхлопа могут быть и иные, и даже более серьезные. Но обратив внимание на такие «мелочи», как оттенок дыма, можно вовремя наладить работу авто, не доводя дела до капитального ремонта.


Дорогие друзья, если Вам понравилась наша статья, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями:



Добавить комментарий