Язык водителей на дороге

Язык водителей на дороге

В мире существует огромное количество приемов, с помощью которых происходит передача информации. Это и различные звуковые сигналы, и жесты, передача с помощью электронных носителей и многое другое. Водители тоже не остались в стороне от и создали свой язык водителей на дороге. С помощью него можно предупредить, попросить о помощи, поругаться. Если вы только начинающий водитель, и все эти знаки ставят вас в тупик, значит эта статья для вас.

Итак, встречная машина озадачивает вас двумя короткими миганиями дальним светом – будьте начеку, сотрудники ДПС не дремлют. Где-то стоит притаившаяся засада, и поджидает ничего не подозревающего водителя. Поблагодарите оповестившего вас водителя, показав ему открытую ладонь, мол, вас понял, спасибо. И начинайте незамедлительно производить подготовку, к уже ожидаемой встрече: пристегните ремень безопасности, если он был отстегнут, вспоминайте все ли у вас в порядке с документами, есть ли в наличии доверенность, оплачена ли страховка, в общем, подготовьтесь на все сто, чтоб избежать применения штрафной санкции.

Но этот сигнал не является окончательным, вполне возможно он будет трактоваться как «впереди внезапное препятствие». Если же сигнал дан три раза, то это не ошибка водителя, все гораздо печальнее – впереди ДТП.

Если вы во время езды получили от встречного водителя серию коротких подмигиваний фарами дальнего света, или, что обычно редко встречается, одноразовое мигание аварийным сигналом, а может быть один, но длинный сигнал дальним светом, то это значит, вы забыли выключить дальний свет и слепите проезжающих водителей. При ослеплении едущего перед вами в машине водителя, вы, скорее всего, получите сигнал противотуманными фарами, либо включением и выключением аварийного сигнала.

При нажатии на тормоза короткими движениями, водитель предупреждает – «дистанция между автомобилями слишком коротка, увеличьте дистанцию».

Когда вы едете и вдруг получаете длинный гудок вместе с быстрым миганием дальних фар, стоит остановиться на обочине и проверить машину. Ведь этот сигнал не что иное, как предупреждение о том, что с машиной какая-то неприятность. Необязательно поломка, но проверить и устранить все-таки нужно. Также проезжающий водитель может просто молча указать на обочину, не производя зрительных сигналов. Показ на дверь – дверь плотно не закрыта, на багажник – багажник открыт или из него что-то выглядывает, не предназначенное для массового просмотра, водитель рисует в воздухе круг и показывает на колеса – проверь колесо, хуже не будет, зато вы будете уверены, что с машиной все в порядке.

Когда впереди движется фура или крупная машина, и не видно дороги, чтоб совершить объезд, можно включить один дальний световой сигнал. Если водитель увидел сигнал и не против вашего обгона, он нажмет правый поворотник – «объезд разрешен», если левый, то впереди помеха, не обгоняйте. Получив сигнал от водителя, все равно будьте крайне осторожны, вдруг он левша и просто перепутал стороны. Если обгон прошел удачно, включите ненадолго аварийку, это будет благодарность откликнувшемуся водителю, то же самое означает, если следует короткий звуковой сигнал или включенный на кроткое время дальний свет.


Дорогие друзья, если Вам понравилась наша статья, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями:



Добавить комментарий